Com virada histórica, Cavaliers fica a uma vitória das semifinais do Leste

Fonte: Cavaliers protagoniza maior reação da história dos playoffs, derrota Pacers e fica perto de classificação

(3) Cleveland Cavaliers 119 X 114 Indiana Pacers (0)

O Cleveland Cavaliers reescreveu o livro de recordes da NBA nesta quinta-feira. Os atuais campeões do Leste chegaram a estar perdendo por 26 pontos, atuando fora de casa, para o Indiana Pacers e conseguiu a maior virada da história dos playoffs para seguir sem derrotas nos playoffs. Com Kevin Love e Kyrie Irving no banco de reservas, LeBron James assumiu o comando e anotou mais um triplo-duplo para comandar o triunfo por 119 a 114.

Depois de perder os dois primeiros jogos da série, o Pacers entrou com o senso de urgência em quadra e dominou o jogo desde o primeiro quarto. Os minutos iniciais de ação até tiveram relativo equilíbrio, mas, a quatro minutos do final, os donos da casa emplacaram sequência de dez pontos sem reação para abrir dígitos duplos de vantagem.

O Cavs parou a disparada na faixa das quatro posses de bola por alguns minutos, mas voltaria a ver o ataque adversário tomar o controle das ações na segunda metade do segundo período: nos sete minutos derradeiros do primeiro tempo, os locais dispararam no marcador impondo uma parcial de 29 a 14 – com 19 pontos anotados, só nesse espaço de tempo, por Paul George. Assim, a equipe de Indiana foi para os intervalos vencendo por 25 pontos de diferença (74-49).

Parada resolvida, né? Não. Muito pelo contrário.

O Pacers conseguiu manter a diferença sob controle na primeira metade do terceiro quarto, mas o ataque pararia de funcionar e LeBron assumiu o comando das ações para recolocar os visitantes na partida. Com quatro minutos para o fim do período, os comandados de Tyronn Lue emplacaram uma série de 14 pontos sem resposta (incluindo bolas de longa distância de LeBron, J.R. Smith e Deron Williams) para reduzir a diferença para dígitos simples entrando nos 12 minutos decisivos.

Àquela altura, Lue já estava apostando amplamente em uma formação com vários chutadores em torno de LeBron para tentar a virada e, assim, Tristan Thompson, Love e Irving deram lugar para Channing Frye, Kyle Korver e Deron Williams na maior parte do tempo. E, sem resposta, o Pacers caiu sem respostas ao quinteto improvável de Cleveland.

O Cavaliers igualou o placar com nove minutos para o fim, após conversões de três pontos consecutivas de Frye e Korver. Com uma enterrada de LeBron, em seguida, os visitantes assumiram a liderança pela primeira vez desde o primeiro quarto. De novo, cestas de longa distância de Frye e Korver com passes do MVP das últimas finais – então, já com um triplo-duplo – colocaram os vice-líderes da conferência Leste na temporada regular com duas posses de frente.

E, depois de dois minutos sem nenhum dos dois times conseguir pontuar, o Cavs fechou o confronto com mais uma bola de três de Frye. O marcador apontava 114 a 107 para os visitantes com menos de um minuto para o estouro do cronômetro e, por mais que a diferença tenha chegado a cair para uma posse de bola, os atuais campeões garantiram o triunfo na linha dos lances livres. Agora, o Pacers volta a atuar diante de sua torcida no próximo domingo tentando evitar a eliminação dos playoffs sem um triunfo sequer.

Kevin Seraphin: 11 pontos e cinco rebotes em 17 minutos

(1) Toronto Raptors 77 X 104 Milwaukee Bucks (2)

Quem não deixou uma vantagem gigantesca aberta cedo escapar foi o Milwaukee Bucks. Os comandados de Jason Kidd estrearam em casa nos playoffs com uma atuação categórica sobre o Toronto Raptors, abrindo enorme diferença ainda no primeiro quarto para vencer os canadenses por 104 a 77. Agora, a equipe de Wisconsin tem 2 a 1 na série melhor-de-sete do Leste.

O primeiro período pode ser definido como um verdadeiro massacre de um time em que deu tudo certo contra outro que nunca conseguiu entrar no jogo. Enquanto o Bucks acertou 14 de seus 21 arremessos de quadra para marcar 32 pontos, os visitantes converteram apenas quatro de 18 tentativas – nenhuma de longa distância – e marcaram 12 pontos nos primeiros 12 minutos de ação.

Com seis minutos para o intervalo, o Raptors pediu tempo perdendo por 31 pontos de diferença. O jogo estava encerrado e os donos da casa só tiveram o trabalho de administrar o resultado, usando apenas dois jogadores por mais de 28 minutos (os cestinhas da noite, Khris Middleton e Giannis Antetokounmpo). Também com reservas em quadra, o time de Toronto nunca chegou a ficar menos do que 20 pontos atrás no segundo tempo.

Bucks e Raptors retornam à quadra neste sábado, em Milwaukee, para o jogo 4 da série. Uma nova vitória dos locais vai coloca-los a uma vitória da classificação para as semifinais do Leste pela primeira vez em mais de uma década.

Thon Maker: 11 pontos

(2) San Antonio Spurs 94 X 105 Memphis Grizzlies (1)

O Memphis Grizzlies deu um sinal de vida nesta quinta-feira e fez jus ao mando de quadra, ganhando sua primeira partida nos playoffs. Com ótimas atuações de Mike Conley, Zach Randolph e Marc Gasol, o time da casa disparou no placar depois do intervalo para superar o San Antonio Spurs por 105 a 94 e garantir seu primeiro triunfo na série quartas-de-final do Oeste.

Os primeiros dois quartos foram marcados por um intenso equilíbrio entre os times: nenhum deles abriu vantagem maior do que duas posses de bola e houveram 13 trocas de liderança em 24 minutos. A partida estava empatada entrando no minuto final do segundo período e duas cestas seguidas de Gasol, sem resposta texana, colocaram o Grizzlies no intervalo com dianteira de 50 a 46.

O início do segundo tempo, porém, foi como se uma nova partida começasse. Uma partida em que os donos da casa foram soberanos. Já abrindo o terceiro período anotando 11 dos 14 pontos inaugurais – sob a liderança de Gasol e Randolph –, a equipe elevou a diferença para dígitos duplos. Na reta final do período, mais uma sequência de sete pontos – cinco deles de Conley – permitiu que a dianteira expandisse quase à casa dos 20 pontos.

O Spurs não conseguiria se aproximar no marcador ao longo do último período e, com a desvantagem chegando às duas dezenas, Gregg Popovich retirou os titulares de quadra a sete minutos do final. Os texanos não voltariam a ficar menos de dez pontos atrás no restante da noite. A equipe retorna à quadra na noite deste sábado, tentando uma vitória fora de casa para poder fechar a série melhor-de-sete em San Antonio.