Dillon Brooks domina, Canadá bate EUA na prorrogação e fica com o bronze no Mundial

Com o triunfo, canadenses conquistam a primeira medalha de sua história em Copas do Mundo

dillon brooks canadá eua Fonte: JAM STA ROSA / AFP

Em jogo decidido na prorrogação, o Canadá derrotou os EUA por 127 a 118, neste domingo (10), com grande atuação de Dillon Brooks. Então, os canadenses ficaram com a medalha de bronze na Copa do Mundo de Basquete. O ala do Houston Rockets foi o cestinha da partida com 39 pontos e ótimo aproveitamento de quadra.

Dillon Brooks converteu 12 dos 18 arremessos de quadra, sendo sete de oito do perímetro no triunfo do Canadá sobre os EUA. Além disso, com 39 pontos, conseguiu a maior marca de sua carreira, incluindo jogos da NBA. Shai Gilgeous-Alexander também teve ótima atuação. O astro terminou com um duplo-duplo de 31 pontos e 12 assistências e terminou o Mundial como maior pontuador da equipe. O último destaque canadense foi RJ Barrett com 23 pontos.

Pelo lado dos Estados Unidos, Anthony Edwards foi o principal cestinha com 24 pontos, além de cinco rebotes. Austin Reaves foi outro destaque estadunidense, sobretudo em momento importantes da partida. O jogador do Los Angeles Lakers anotou 23 pontos. Mikal Bridges, por sua vez, fez 19 pontos e conseguiu a bola de três que levou o duelo para a prorrogação.

Dillon Brooks começou quente e foi o principal responsável pela vantagem do Canadá nos primeiros minutos do jogo. Assim, abriu dez pontos na metade do período. Os Estados Unidos, por sua vez, iniciaram o duelo de forma apática, sem espírito competitivo. Com isso, os canadenses conquistaram boa vantagem nos dez minutos iniciais.

Mas o segundo quarto começou diferente. Liderados por Austin Reaves e Bobby Portis, os EUA voltaram mais ligado, buscou a reação e chegou a virara partida nos primeiros três minutos. Após um pedido de tempo do técnico Jordi Fernández, os canadenses retomaram a liderança. Então, o jogo ficou parelho sem que nenhum dos times desgarrasse no placar. Destaque para Brooks que já somava 21 pontos no primeiro tempo.

Na volta do intervalo, o time canadense voltou melhor e conseguiu abrir vantagem logo no início do quarto. Mais agressivo no ataque, conseguiu se manter à frente ao longo do período. Shai Gilgeous-Alexander passou a comandar os lances ofensivos da equipe, o que dificultou a defesa americana. Por outro lado, Edwards tentou assumir o protagonismo, mas não foi o suficiente para diminuir a desvantagem. Como resultado, o duelo foi para os últimos dez minutos com nove pontos de vantagem para o Canadá.

O último período começou com o mesmo ritmo e o Canadá aproveitou para abrir dez de vantagem. Mas os EUA intensificaram a defesa, melhoraram o aproveitamento ofensivo e, assim, empatou a partida restando sete minutos para o término. A virada veio em uma corrida de 14 a 3 para os estadunidenses.

Mas, por fim, Brooks voltou a aparecer nos dois lados da quadra. Então, o Canadá retomou a liderança no placar e conseguiu abrir três de vantagem nos segundo finais. No entanto, ninguém contava com lança incrível de Mikal Bridges. O ala errou um lance livre de propósito, pegou o próprio rebote e converteu uma bola de três com 0.6 segundo no relógio.

Prorrogação

Apesar do balde de água fria no final do tempo normal, o Canadá voltou mais ligado. Shai dominou os primeiros ataques e o time abriu seis pontos de diferença. A vantagem construída nos primeiros minutos perduraram até os 60 segundos finais.

Atrás do placar, os EUA não conseguiram construir ataques com calma e pararam na marcação canadense. Uma bola do perímetro de Barrett, então, sacramentou o triunfo com 43 segundos restantes. A diferença, afinal, foi para nove pontos.

Estados Unidos 118 x 127 Canadá