Liderado pelo astro Nikola Jokic, o Denver Nuggets “varreu” o Los Angeles Lakers, nessa segunda-feira (22), e se garantiu nas finais da NBA pela primeira vez. Na partida realizada em Los Angeles, os visitantes levaram a melhor por 113 a 111. Dessa forma, o time de Denver fechou a série em quatro a zero e conquistou o título da Conferência Oeste. Aliás, esta é a primeira varrida em playoffs na história da franquia do Colorado.

Após superar o Lakers, o Nuggets espera, nas finais da NBA, o vencedor do confronto entre Miami Heat e Boston Celtics. O time da Flórida está a apenas um triunfo de conquistar a Conferência Leste. Nesta terça-feira (23), o Heat vai jogar em casa, com a chance de “varrer” o Celtics.

O quarto jogo da decisão do Oeste começou com um show de LeBron James. O veterano foi agressivo, matou bola do perímetro e carregou o ataque do Lakers. Anotou 21 dos 34 pontos da equipe no primeiro quarto. O Nuggets, por sua vez, jogou relaxado até demais. No entanto, não permitiu que os mandantes abrissem uma grande vantagem nos 12 minutos iniciais (34 a 28).

Lakers deslancha antes do intervalo

No segundo período, o Lakers deslanchou. LeBron seguia imparável, os coadjuvantes Dennis Schroder, Rui Hachimura e Austin Reaves contribuíam no ataque. No perímetro, um aproveitamento espetacular de 64%, com sete cestas em 11 tentativas. Dessa forma, o time angelino conseguiu abrir sua maior vantagem na série (15 pontos). Porém, Anthony Davis teve muita dificuldade para se impor no garrafão.

Já a defesa do Nuggets continuava frágil, tanto que sofreu 36 pontos no garrafão. Além disso, os visitantes cederam 11 pontos após turnovers e outros oito em contra-ataques. Ofensivamente, Nikola Jokic não foi agressivo, mas ajudou com ótimos passes. Assim, Jamal Murray anotou nove pontos no período.

Nos minutos finais do segundo quarto, a arbitragem marcou um sequência de faltas a favor do Lakers. O técnico Michael Malone, então, se revoltou e levou uma técnica. Pela leitura labial, o comandante do time de Denver falou o seguinte a um dos juízes: “Cara, que porra é essa. Que lixo. Marca logo essa falta aqui. Vai se foder, suma daqui logo.”

LeBron só deixou a quadra quando restavam quatro segundos para o fim do primeiro tempo. Em quase 24 minutos, o astro marcou 31 pontos e, asism, alcançou a melhor marca da carreira em um tempo de um jogo de playoffs. O Lakers, portanto, foi para o intervalo com uma folga no placar: 73 a 58.

Terceiro quarto da “morte”

Na volta do intervalo, o Nuggets mostrou uma postura bem diferente. Apertou a defesa, passou a explorar o jogo de transição e começou a ganhar a batalha dos rebotes (sobretudo os ofensivos).  Além disso, foi mais para a linha do lance livre. Jokic, então, começou a dar as cartas, seja pontuando, dando assistências ou pegando rebotes. Assim, o pivô sérvio alcançou o triplo-duplo (oitavo nos playoffs deste ano, o sexto nos últimos oito jogos) no terceiro período.

Após uma sequência incrível de 24 a oito, os visitantes viraram o placar. O Nuggets, aliás, não cometeu um turnover sequer no período. A equipe do Colorado foi para o último quarto cinco pontos à frente: 94 a 89.

Em contrapartida, o Lakers só não “derreteu” completamente graças a LeBron, que anotou seis dos 16 pontos do time no terceiro período. Davis, por outro lado, seguia com dificuldade para pontuar.

Último período

Logo nos dois primeiros minutos do quarto final, os mandantes fizeram uma sequência de cinco a zero e, assim, empataram o jogo.

Posteriormente, o Nuggets voltou a liderar graças ao reserva Bruce Brown. No entanto, em um intervalo de 33 segundos, Jokic cometeu duas faltas de ataque. Dessa forma, o astro ficou pendurado e viu o Lakers igualar o marcador. Mesmo assim, o craque continou em quadra. Ainda restavam cinco minutos para o fim da partida.

Na sequência, os visitantes emendaram uma sequência de seis a zero para abrir vantagem. Davis, então, apareceu no ataque e o Lakers voltou a empatar.

A 52 segundos do fim, Jokic atacou a cesta, passou por Davis e pontuou na marra. Assim, o time de Denver abriu dois pontos de vantagem. O Lakers, então, teve a posse final de bola. No entanto, LeBron levou um toco incrível de Gordon em uma tentativa de bandeja.

Dessa forma, o Nuggets bateu o Lakers e chegou às finais da NBA. Festa da equipe do Colorado em plena Crypto.com Arena. Além disso, Jokic ganhou o troféu Magic Johnson de MVP da final do Oeste.

(4) Denver Nuggets 113 x 111 Los Angeles Lakers (0)

Denver
Nikola Jokic: 30 pontos, 14 rebotes, 13 assistências, três tocos e 11-24 nos arremessos de quadra
Jamal Murray: 25 pontos, cinco assistências e 10-18 nos arremessos de quadra
Aaron Gordon: 22 pontos, seis rebotes, cinco assistências e 9-14 nos arremessos de quadra
Michael Porter: 15 pontos, dez rebotes e 5-16 nos arremessos de quadra
Kentavious Caldwell-Pope: 13 pontos e quatro rebotes

Los Angeles
LeBron James: 40 pontos, dez rebotes, nove assistências, 4-7 nas bolas de três pontos e 15-25 nos arremessos de quadra; 47 minutos e 56 segundos em quadra
Anthony Davis: 21 pontos, 14 rebotes, três tocos, 9-10 nos lances livres e 6-15 nos arremessos de quadra
Austin Reaves: 17 pontos e 6-11 nos arremessos de quadra
Dennis Schroder: 13 pontos, cinco assistências e 5-13 nos arremessos de quadra
Rui Hachimura: dez pontos, sete rebotes e 3-12 nos arremessos de quadra