Joe Johnson decide novamente e Jazz lidera série contra Clippers

Fonte: Rodada também contou com classificação de Rockets sobre Thunder, e vitória do Spurs sobre Grizzlies

(3) Utah Jazz 96 x 92 Los Angeles Clippers (2)

Com o confronto voltando a Los Angeles para o jogo 5, o Clippers enfrentou o Utah Jazz no Staples Center, e começou melhor. Bem na defesa e consistente no ataque, os mandantes conseguiram abrir uma precoce liderança de 7 a 1, mas não tardou para os visitantes obterem a liderança, após dez pontos seguidos sem resposta do Clippers. A partir disso, o equilíbrio tomou conta do jogo, com nenhuma equipe obtendo uma liderança maior que quatro pontos. Na parte final do período, contudo, o Clippers se acertou, e com cesta de três pontos de Paul Pierce, fechou o primeiro quarto com vantagem de 21 a 19.

No começo do segundo quarto, ambas as equipes voltaram a apresentar dificuldades no setor ofensivo. Quem teve algum destaque foi o brasileiro Raul Neto, que participou diretamente das duas únicas cestas do Jazz enquanto esteve em quadra. Como esperado, os pivôs DeAndre Jordan e Rudy Gobert travavam excelente duelo defensivo. Entretanto, Jordan cometeu sua terceira a três minutos do fim do primeiro tempo, e foi sacado pelo técnico Doc Rivers. O Jazz se aproveitou da ausência de Jordan para virar o marcador, fechando com vantagem parcial de 46 a 43.

O Clippers reagiu no terceiro período, com destaque para a dupla de armadores Chris Paul e JJ Redick. Os dois eram os principais responsáveis pelo ataque da equipe de Los Angeles, que apesar dos esforços, não conseguia retomar a liderança do marcador. Nos instantes finais do quarto, Joe Johnson apareceu bem para os visitantes, e a vantagem rapidamente cresceu para seis pontos após enterrada de Gordon Hayward no estouro do cronômetro para dar um ponto final ao terceiro período.

O período final começou com os times alternando boas sequências. Quem começou melhor foi o Jazz, que estendeu a vantagem para 11 pontos após cesta de três de Rodney Hood. Quem comandou a reação do Clippers foi Chris Paul, que fez dois arremessos de três seguidos para empatar o jogo em 69 pontos para cada. Os visitantes de Utah responderam na mesma moeda, convertendo oito pontos sem resposta do adversário. A partir de então, as equipes voltaram a trocar cestas, e o Clippers foi gradativamente diminuindo a diferença, que chegou a três pontos após bandeja de Redick a menos de um minuto para o fim do jogo. Com três pontos de frente e menos de vinte segundos para o fim da partida, Joe Johnson pôs um ponto final à partida em mais um arremesso certeiro do ala-armador em momento decisivo.

Com a vitória, o Jazz volta a roubar o mando de quadra, e voltará para Salt Lake City para tentar fechar a série no jogo 6. Ao Clippers, resta vencer as duas partidas restantes para evitar mais uma eliminação precoce em playoffs.

DeAndre Jordan: 14 pontos e 12 rebotes

(2) Memphis Grizzlies 103 x 116 San Antonio Spurs (3)

No quinto jogo da série, o Grizzlies começou a partida melhor que nas duas outras partidas no Texas. A equipe chegou a abrir seis pontos de frente sobre os anfitriões, mas Manu Ginobili saiu do banco e tratou de fazer seis pontos seguidos para igualar o marcador. Talvez o momento mais inesperado do primeiro período foi com Kawhi Leonard errando um lance livre, seu primeiro na série, após mais de 30 acertos consecutivos. O quarto terminou empatado em 23 pontos.

No período seguinte, o Spurs tentava se desgarrar, mas o Grizzlies se mostrava firme e empenhado em não deixar isso acontecer. O momento de separação entre as equipes ocorreu na metade do quarto, quando a franquia texana encaixou três arremessos de três pontos seguidos em menos de noventa segundos. Com isso, os comandados de Gregg Popovich conseguiram manter uma liderança estável durante o restante do primeiro tempo, indo para os vestiários com uma vantagem de seis pontos.

Na volta do intervalo, o Spurs dilatou ainda mais a vantagem, e após cesta de Tony Parker, David Fizdale chamou tempo para tentar organizar a casa. O resultado não foi dos melhores, e após bandeja com lance livre de bonificação de Patty Mills, a diferença chegou a 17, a maior do jogo até então. A situação melhorou sensivelmente nos minutos finais do período, com destaque para Mike Conley, que fez expressivos 12 pontos em cerca de três minutos. Com a boa atuação do armador, o Grizzlies se viu com uma desvantagem de 11 pontos indo para o quarto final.

No período derradeiro, a boa sequência de Conley parece ter animado os visitantes, que pareciam animados e confiantes na possibilidade roubar o mando de quadra do adversário. Após cesta de Vince Carter, a diferença era de apenas quatro pontos, e a torcida de San Antonio parecia preocupada com a chance do adversário virar o marcador. A partir daquele instante, contudo, o Spurs se reencontrou em quadra. No momento que a equipe mais precisava, Leonard e Mills encaixaram bons arremessos, e a equipe se viu novamente liderando por mais de dez pontos. O golpe foi fatal para a equipe de Memphis, que não conseguiu se recuperar e agora se vê na necessidade de ganhar os dois jogos finais do confronto para avançar na série.

Manu Ginobili: dez pontos e três roubadas de bola

(1) Oklahoma City Thunder 99 x 105 Houston Rockets (4)

No jogo 5 da série entre Oklahoma City Thunder e Houston Rockets, quem se deu melhor foram os mandantes, que contaram com grande atuação de James Harden para fechar a série em 4 jogos a 1.

O jogo começou bem equilibrado nos minutos iniciais, mas Westbrook tratou de fazer cinco rápidos pontos para dilatar a vantagem do Thunder e forçar tempo técnico do Rockets. Depois disso, a rotação reserva do Rockets entrou, e com ela entrou Nenê. O brasileiro, talvez o principal nome do Rockets no jogo 4, teve um bom começo na partida, mas o Thunder fechou bem o período, com vantagem parcial de 22 a 16.

Como vem acontecendo ao longo da série, o Thunder novamente sofreu sem Westbrook em quadra. Em questão de alguns minutos, os mandantes desfizeram a vantagem, com destaque para Lou Williams. A reação forçou o técnico Billy Donovan a recolocar o principal jogador da equipe de Oklahoma de volta à ação. Com ele, o time voltou a pontuar, e o jogo manteve-se equilibrado por toda a extensão do período. Nos minutos finais, contudo, James Harden, até então discreto no jogo, apareceu bem e contribuiu para criar uma liderança de sete pontos para os anfitriões no intervalo.

Se o Rockets reagiu no segundo período, o terceiro quarto foi dominado pelo Thunder. Apesar do Rockets começar ligeiramente melhor, Westbrook comandou o show e rapidamente a diferença cair, até Steven Adams converter o arremesso da virada, levando o técnico Mike D’Antoni a chamar mais um tempo. Westbrook fechou o período com 20 pontos, e, de repente, as perspectivas de um jogo 6 em seus domínios pareciam extremamente animadoras para os torcedores do Thunder, enquanto que o Rockets torcia por mais uma reação da equipe, que por diversas vezes no confronto, se viu atrás no marcador e soube reverter a diferença.

Novamente, Westbrook tirou um leve descanso, e em menos de três minutos, o Rockets marcou dez pontos a mais que seu oponente, virando novamente o marcador. Com o retorno do armador, o equilíbrio do jogo retornou, mas o nível de intensidade do camisa 0 trouxe problemas para o Thunder: a cinco minutos do fim, Westbrook fez falta em Nenê, a sua quinta, e precisou ser extremamente cauteloso no setor defensivo pelo restante do jogo. Harden se aproveitou e a vantagem chegou a nove com menos de quatro minutos restantes. A diferença foi muito grande para o Thunder reagir, e o torcedor do Rockets pode comemorar a classificação para as semi-finais da Conferência Oeste. Agora, a equipe de Houston aguarda o vencedor do confronto entre San Antonio Spurs e Memphis Grizzlies.

Oklahoma City

Russell Westbrook: 47 pontos, 11 rebotes, nove assistências e sete desperdícios de posse
Jerami Grant: 11 pontos e cinco rebotes
Taj Gibson: dez pontos e oito rebotes
Victor Oladipo: dez pontos e seis rebotes