EUA confirmam favoritismo e atropelam Venezuela

Com 20 pontos, o ala Paul George foi o cestinha da partida

Fonte: Com 20 pontos, o ala Paul George foi o cestinha da partida

(2-0) Estados Unidos 113 x 69 Venezuela (0-2)

Os Estados Unidos confirmaram o favoritismo e atropelaram a Venezuela por 113 a 69, na segunda rodada do torneio de basquete masculino dos Jogos Olímpicos.

Apesar do placar dilatado, os Estados Unidos encontraram dificuldades no primeiro quarto de partida. Pouco inspirada no ataque e com alguns jogadores cometendo faltas tolas (DeMarcus Cousins, Klay Thompson e Paul George), a seleção norte-americana não conseguiu abrir mais do que quatro pontos de vantagem. A Venezuela, por sua vez, foi eficiente nos rebotes e gastou bem os 24 segundos em cada posse de bola. O jogo ficou “amarrado” e os dois times terminaram o período em igualdade (18 a 18). O detalhe é que os sul-americanos cobraram dez lances livres (acertaram nove) no período e tiveram um péssimo aproveitamento nos arremessos de quadra (quatro cestas em 16 tentativas).

No segundo quarto, os Estados Unidos foram mais agressivos nos dois lados da quadra e abriram vantagem confortável no placar. A seleção norte-americana apertou a defesa, forçou o adversário a cometer erros (foram oito no período) e passou a atacar mais a cesta. Dessa vez, foi a Venezuela que se pendurou em faltas. A entrada de DeAndre Jordan foi importante para que os Estados Unidos dominassem a tábua defensiva. Depois de anotar 22 pontos nas últimas dez posses de bola, e fazer 30 a 8 no período, os americanos foram para o intervalo com 22 pontos à frente no placar: 48 a 26.

Com a partida praticamente definida, os Estados Unidos entraram mais relaxados no segundo tempo e diminuíram a intensidade defensiva. A Venezuela, liderada pelo veterano ala-armador John Cox (primo de Kobe Byrant), marcou 25 pontos no terceiro período e não permitiu que a vantagem norte-americana aumentasse consideravelmente (75 a 51). No quarto final, a defesa sul-americana afrouxou bastante e os Estados Unidos “castigou”com 38 pontos.

Vindo do banco, o ala Paul George foi o cestinha da partida, com 20 pontos. Outro reserva que se destacou foi o ala-armador Jimmy Butler, com 17 pontos. O ala Carmelo Anthony, com 14 pontos anotados, tornou-se o terceiro maior cestinha dos Estados Unidos em Olimpíadas (262 pontos), atrás apenas de David Robinson (270) e LeBron James (273).

Pelo time venezuelano, os principais nomes em quadra foram Cox (19 pontos) e o pivô Gregory Echenique, com 18 pontos e sete rebotes.

As seleções voltam à quadra nesta quarta-feira (10). Os norte-americanos enfrentam a Austrália, no duelo de invictos do Grupo A, às 19h (horário de Brasília). Já a Venezuela, que ainda não venceu no torneio, pega a China, às 22h30.

Estados Unidos
Paul George: 20 pontos, quatro rebotes, 6-7 nos arremessos de quadra e três bolas de três pontos convertidas; 20 minutos
Jimmy Butler: 17 pontos; 20 minutos
Kevin Durant: 16 pontos, cinco assistências e 5-5 nos arremessos de quadra; 25 minutos
DeAndre Jordan: 14 pontos, nove rebotes e 7-7 nos arremessos de quadra; 18 minutos
Carmelo Anthony: 14 pontos; 24 minutos

Venezuela
John Cox: 19 pontos e 6-20 nos arremessos de quadra; 31 minutos
Gregory Echenique: 18 pontos, sete rebotes e 6-7 nos arremessos de quadra; 25 minutos
Gregory Vargas: dez pontos e cinco assistências; 30 minutos
David Cubillan: dez pontos; 18 minutos