EUA sofrem para bater Austrália em jogo histórico de Carmelo Anthony

Fonte: Carmelo Anthony tornou-se o maior cestinha da história dos Estados Unidos em olimpíadas

(3-0) Estados Unidos 98 x 88 Austrália (2-1)

Deu a lógica no duelo entre as únicas seleções até então invictas no Grupo A do torneio de basquete masculino dos Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro. Liderados pelo ala Carmelo Anthony, os Estados Unidos tiveram muitas dificuldades para superar a Austrália por 98 a 88, e mantiveram uma invencibilidade de 71 jogos.

O ala do New York Knicks anotou 31 pontos na partida e tornou-se o maior cestinha dos Estados Unidos na história das olimpíadas (293 pontos contra 273 de LeBron James, o antigo detentor do recorde).

O primeiro quarto foi marcado pelo equilíbrio, com ambas as seleções angariando um ótimo aproveitamento nos arremessos de quadra. Com uma marcação forte na área pintada, a Austrália, cujo quinteto inicial atua na NBA, obrigou os norte-americanos a arremessarem mais de média e longa distância. Foram sete cestas de três pontos dos Estados Unidos (quatro delas anotadas pelo ala Carmelo Anthony), em 14 tentativas no período. Ao final dos primeiros dez minutos, o placar apontava igualdade no marcador: 29 a 29.

No segundo quarto, a Austrália seguiu fazendo várias cestas em razão da fragilidade defensiva, especialmente em transição, dos americanos. Vindo do banco, o veterano David Andersen anotou dez pontos no período, e o armador Patty Mills fez estragos com outros nove. Já os Estados Unidos, com dificuldades de penetrar no garrafão australiano ancorado pelo pivô Andrew Bogut, marcou a maioria de seus pontos através de contra-ataques e arremessos de longa distância. Mais uma vez, o pivô DeMarcus Cousins ficou pouco tempo em quadra por causa do acúmulo de faltas.

Os melhores chutadores da equipe norte-americana – Kevin Durant e Klay Thompson – combinaram para apenas três cestas em 14 tentativas no primeiro tempo. Os Estados Unidos tiveram um bom aproveitamento 48% nas bolas de três (10 acertos em 21 tentativas), mas foram muito mal nos arremessos de dois pontos (28% – sete cestas em 25 tentativas). Por outro lado, a Austrália acertou 68% dos arremessos de quadra no primeiro tempo. Mesmo com 12 desperdícios de bola, os australianos foram para o intervalo com uma vantagem de cinco pontos: 54 a 49.

No segundo tempo, os Estados Unidos voltaram mais concentrados na defesa e fizeram nove a zero nos primeiros dois minutos para recuperar a liderança no placar. Só que a Austrália, liderada por Bogut, igualou novamente o placar. O pivô do Dallas Mavericks cometeu duas faltas duras no período e o clima em quadra ficou quente. Parecia jogo de NBA, com muito contato físico e transição ofensiva. O terceiro período encerrou com os Estados Unidos à frente no marcador: 70 a 67.

No quarto final, os australianos continuaram dando muito trabalho aos americanos, tanto que o jogo permaneceu indefinido até o minuto final. Quando restavam 27 segundos, o placar apontava 94 a 88 para os Estados Unidos. Com a chance de diminuir a diferença para três pontos, Mills errou um arremesso de longa distância, para alívio dos americanos. Na sequência, Kyrie Irving e Durant converteram quatro lances livres e deram números finais à partida.

Anthony e Irving carregaram o ataque da equipe de Mike Krzyzewski, combinando para 26 dos 28 pontos norte-americanos no período derradeiro, e foram o diferencial no fim das contas.

As duas seleções voltam à quadra nesta sexta-feira (12). Os Estados Unidos enfrentam a Sérvia, às 19h (horário de Brasília), enquanto a Austrália pega a China, às 14h15.

Estados Unidos
Carmelo Anthony: 31 pontos, oito rebotes e nove bolas de três pontos convertidas; 34 minutos
Kyrie Irving: 19 pontos e cinco assistências; 22 minutos
Kevin Durant: 14 pontos, cinco rebotes e 4-16 nos arremessos de quadra; 33 minutos

Austrália
Patty Mills: 30 pontos e cinco bolas de três convertidas; 34 minutos
Andrew Bogut: 15 pontos, três assistências, três tocos e 7-9 nos arremessos de quadra; 26 minutos
David Anderson: 13 pontos, cinco rebotes e 5-6 nos arremessos de quadra; 18 minutos
Matthew Dellavedova: 11 pontos, seis rebotes e 11 assistências; 32 minutos