Espanha vira no fim, elimina franceses e vai às semifinais

A Espanha é a segunda seleção classificada para as semifinais do torneio olímpico. O time comandado por Sergio Scariolo deixou o polêmico jogo contra o Brasil para trás, derrotou a seleção francesa por 66 a 59 e avançou na busca por uma medalha. Agora, os espanhóis vão disputar vaga na decisão em mais um duelo […]

A Espanha é a segunda seleção classificada para as semifinais do torneio olímpico. O time comandado por Sergio Scariolo deixou o polêmico jogo contra o Brasil para trás, derrotou a seleção francesa por 66 a 59 e avançou na busca por uma medalha. Agora, os espanhóis vão disputar vaga na decisão em mais um duelo europeu: contra a Rússia, na próxima sexta-feira.

Depois de um início equilibrado e marcado por fortes defesas, a França tomou o controle das ações e – liderado pelo armador Tony Parker – abriu pequena vantagem na segunda metade do período inicial. A diferença seria administrada durante o segundo quarto e, sem ficarem atrás no placar, os comandados de Vincent Collet foram para os vestiários vencendo por 37 a 34.

O intervalo fez bem para a Espanha, que retornou melhor do que o oponente e passou a frente no marcador anotando nove dos 11 primeiros pontos do terceiro período. A liderança não duraria por muito tempo, mas os franceses também não conseguiriam mais abrir diferença e o jogo voltou ao equilíbrio dos minutos inaugurais. O quarto acabaria com dianteira de uma posse em favor da equipe de Collet (53 a 51).

No período final, a França pagou por sua ineficiência ofensiva e viu o jogo escapar de suas mãos. Embora tenha limitado o ataque espanhol a 15 pontos, a equipe converteu apenas seis tentos – três acertos em 18 arremessos – e foi incapaz de manter-se a frente por muito tempo. Com bom aproveitamento também na linha dos lances livres, a Espanha não permitiu qualquer reação do adversário nos minutos decisivos.

Segundos antes do estouro do cronômetro, a partida ainda teve um início de confusão após violenta falta do ala Nicolas Batum sobre o ala-armador Juan Carlos Navarro. Irritados com a agressão (um soco, literalmente) contra o companheiro de elenco, os espanhois foram tirar satisfações com o jogador do Portland Trail Blazers e os árbitros precisaram separar os atletas para evitar algo pior.

Nas semifinais, a Espanha terá uma nova chance de vencer os russos. Na primeira fase, a equipe chegou a abrir vantagem de dígitos duplos, mas permitiu a reação do adversário e foram derrotados. O placar rendeu o primeiro lugar do grupo B à Rússia.