Espanha bate Argentina, assegura classificação e Brasil é eliminado

Fonte: Espanha derrota Argentina, termina com segunda posição do grupo B e Brasil está eliminado das Olimpíadas

Espanha e Argentina

(3-2) Espanha 92 x 73 Argentina (3-2)

No jogo que interessava diretamente ao Brasil, a Espanha não teve dificuldades para derrotar a Argentina por 92 a 73, assegurar a segunda colocação no grupo B e, consequentemente, eliminar a seleção brasileira ainda na primeira fase.

Pelo resultado, os espanhóis enfrentam a França, terceira colocada do grupo A, nas quartas de final. Já o adversário da Argentina na próxima fase pode ser Estados Unidos (caso a Croácia supere os lituanos) ou Austrália (se a Lituânia vencer os croatas).

Os principais algozes do Brasil no jogo disputado no último sábado – Andrés Nocioni e Facundo Campazzo – começaram o duelo contra os espanhóis no banco por opção do técnico Sergio Hernández. Mesmo assim, a Argentina abriu 8 a 0, incluindo duas cestas de três pontos do veterano Manu Ginobili. Só que a Espanha, carregada por Rudy Fernández e Nikola Mirotic, que combinaram para 18 pontos, reagiu rápido e venceu o primeiro quarto por 25 a 15. Nocioni e Campazzo só entraram em quadra quando restavam dois minutos para o fim do período.

No segundo quarto, a Espanha continuou dominante. Com sua movimentação de bola característica, e as ações ofensivas centradas em Pau Gasol, tanto nos arremessos quanto nos passes dados por ele quando ele recebia dobra na marcação, os europeus chegaram a abrir vantagem de 16 pontos em dois momentos do período. Já pela Argentina, apenas Ginobili mostrava inspiração em quadra (13 pontos no primeiro tempo). Com dificuldades para marcar Gasol, e pontuar (apenas uma cesta de quadra em 16 minutos), Luis Scola cometeu a terceira falta logo no segundo período e foi para o banco.

O placar do intervalo apontou vitória espanhola por 48 a 35. Se, na quadra, a seleção albiceleste não correspondia, nas cadeiras da Arena Carioca 1 vimos um espetáculo protagonizado pela fanática torcida argentina, como se o jogo estivesse sendo disputado em Buenos Aires.

No segundo tempo, a Espanha apenas administrou a vantagem e não permitiu que a Argentina, notadamente cansada por causa das duas prorrogações disputadas contra o Brasil, se aproximasse no marcador.

Espanha
Rudy Fernández: 23 pontos, sete rebotes, quatro bolas de três pontos convertidas e 8-10 nos arremessos de quadra; 29 minutos
Pau Gasol: 19 pontos, 13 rebotes e dois tocos; 27 minutos
Sergio Llull: dez pontos e cinco assistências; 21 minutos
Nikola Mirotic: dez pontos e cinco rebotes; 27 minutos

Argentina
Nicolás Laprovittola: 21 pontos, quatro assistências e quatro roubadas de bola; 29 minutos
Manu Ginobili: 16 pontos e cinco rebotes e quatro bolas de três pontos convertidas; 19 minutos
Facundo Campazzo: dez pontos; 21 minutos