Com emoção, Raptors derrota Bucks e avança às semifinais do Leste

Fonte: Canadenses e texanos sofrem, mas vencem fora de casa e fecham séries em seis jogos

(4) Toronto Raptors 92 X 89 Milwaukee Bucks (2)

O Toronto Raptors está classificado para as semifinais do Leste. O time canadense viajou até Wisconsin nesta quinta-feira e chegou a “queimar” uma diferença de 25 pontos, mas, com contornos dramáticos, conseguiu vencer o Milwaukee Bucks nos minutos decisivos e fechou a série quartas-de-final de conferência em 4 a 2. Agora, a equipe vai enfrentar o atual campeão Cleveland Cavaliers na próxima fase.

O jogo até começou com os donos da casa comandados das ações, liderados por um agressivo Giannis Antetokounmpo, mas não demorou para que os visitantes equilibrassem o embate. O Raptors empatou o placar ainda antes da metade do primeiro quarto e terminaria o período à frente após cesta de longa distância de P.J. Tucker para assumir a dianteira nos dois minutos derradeiros.

Os locais mantiveram-se próximos e não deixariam a vantagem ultrapassar duas posses até seis minutos para o intervalo, quando os canadenses emplacaram parcial de 10 a 2 para abrir dígitos duplos de vantagem. Com cesta de DeMar DeRozan na última posse de bola do time no primeiro tempo, os comandados de Dwane Casey foram para os vestiários vencendo por 13 pontos (51 a 38).

No início do segundo tempo, a forte defesa do Raptors entrou em cena para quase sacramentar o resultado. A equipe anotou 20 dos primeiros 28 pontos do período, elevando a diferença para seguros 25 pontos com 17 minutos por jogar e deixando a torcida local apreensiva. Parecia seguro apostar no fim da temporada do Bucks. Mas, como dito, o resultado ainda não estava sacramentado.

Os donos da casa passariam a dominar a partida então, convertendo três cestas de longa distância seguidas – tinham só uma no jogo inteiro até aquele momento – e anotando os últimos oito pontos do terceiro quarto para diminuir a diferença para 13 pontos. Voltariam para o último período ainda no controle, marcando cinco pontos sem resposta para reduzir a desvantagem a dígitos simples.

Com duas cestas de Kyle Lowry, o Raptors se estabilizou e parou a recuperação do oponente por dois minutos. Só dois minutos, pois o time canadense ficaria sem pontuar por quase seis minutos logo em seguida e viu o Bucks anotar 14 pontos em sequência. Os três últimos deles, em arremesso certeiro do veterano Jason Terry, deram uma improvável virada aos locais.

As duas equipes, então, passaram a trocar cestas. Isso até o minuto final, quando Milwaukee desperdiçou três posses consecutivas – além de vários lances livres já anteriormente – e pagou caro: com uma cesta de três pontos livre de Cory Joseph seguida por uma enterrada enfática de DeRozan, a diferença voltou à casa de três posses de bola com pouco tempo no cronômetro.

O Bucks até se recuperou a ponto de ter a chance de empatar o confronto com 10 segundos no relógio, mas, sem opções, Antetokounmpo preferiu acertar uma bola de dois pontos e DeRozan reestabeleceu a diferença na linha dos lances livres. Os comandados de Jason Kidd, então, ficariam sem tempo para uma última ação e acabaram derrotados por 92 a 89.

O Raptors agora descansa no fim de semana e prepara-se para reeditar as finais do Leste da temporada passada, contra o Cavaliers, nas semifinais de conferência. O primeiro jogo da série acontecerá em Ohio na próxima segunda-feira, a partir das 20h (Brasília).

Matthew Dellavedova: 12 pontos

(4) San Antonio Spurs 103 X 96 Memphis Grizzlies (2)

O San Antonio Spurs também precisou suar até os minutos finais para garantir a classificação às semifinais de conferência. A equipe texana foi até o Tennessee, virou a partida contra o Memphis Grizzlies no último quarto para sair com vitória por 103 a 96 e também fechou a série em seis jogos. Os comandados de Gregg Popovich enfrentarão o Houston Rockets na próxima fase.

O primeiro tempo de partida foi marcado por um intenso equilíbrio, com nenhuma das duas equipes abrindo mais do que duas posses de bola sobre o adversário. Os visitantes estiveram à frente do placar na maior parte dos dois quartos inaugurais, mas perderam a liderança na segunda metade do segundo quarto. Com uma cesta de longa distância do armador Mike Conley a sete segundos do final, o Grizzlies foi para o intervalo com dianteira de 50 a 45.

O retorno dos vestiários já começou em uma toada muito diferente, com os donos da casa acertando cestas para elevarem a diferença a dígitos duplos pela primeira vez na noite. Os veteranos texanos, porém, responderam na segunda metade do terceiro quarto: marcando nove pontos sem respostas, o time chegou ao empate. O ataque de Memphis voltou a funcionar, mas, conversões de Kawhi Leonard e Manu Ginobili, o Spurs entrou nos 12 minutos finais com a vantagem mínima (75-74).

As equipes abriram o último quarto trocando cestas, mas isso durou pouco tempo: mantendo os texanos sem pontuar por mais de três minutos, o Grizzlies abriu nova vantagem de sete pontos através de acertos de Conley e James Ennis. Em seguida, Leonard entrou em cena novamente: com seis pontos seguidos, emparelhou mais uma vez a partida. Pouco depois, com uma bola de longa distância de Patrick Mills, os visitantes voltaram à dianteira do marcador.

Marc Gasol empataria o jogo novamente, mas, logo em seguida, o Spurs marcaria quatro pontos seguidos para abrir pequena vantagem a menos de dois minutos do final. Com 50 segundos para o término, surgiu outro ídolo da equipe: Tony Parker, em grande noite, anotou nova cesta de média distância para recolocar a diferença em duas posses de bola. A partir de então, os texanos só precisaram acertar seus lances livres para assegurarem a classificação.

Spurs e Rockets iniciam a série semifinal do Oeste na próxima segunda-feira, em San Antonio, a partir das 21h30 (Brasília).