Celtics surpreende Sixers na prorrogação e fica a uma vitória das finais do Leste

Fonte: LeBron decide novamente e Cavs também vence terceira partida seguida contra o Raptors

(3) Boston Celtics 101 X 98 Philadelphia 76ers (0)

Celtics e Sixers protagonizaram um dos melhores jogos dos playoffs neste sábado. O time comandado por Brad Stevens viajou até a Philadelphia e surpreendeu mais uma vez: derrotou a equipe da casa pela terceira partida seguida, na prorrogação, para ficar a uma vitória da classificação para as finais do Leste. Sob a liderança de Jayson Tatum e Al Horford, os visitantes venceram um confronto muito equilibrado e de bastante permissividade física pela arbitragem por 101 a 98.

O Celtics passou a maior parte do primeiro tempo à frente do marcador, chegando a abrir vantagem de dígitos duplos no segundo período. O Sixers, porém, não se abalou e aproveitou-se das terceiras faltas de Jaylen Brown e Tatum – que foram forçados a saírem de quadra – para reagir a assumir a liderança com série de 13 pontos sem resposta. No intervalo, após ficarem atrás por tanto tempo, os locais estavam na dianteira por 51 a 48.

O retorno dos vestiários, então, seria marcado por um equilíbrio intenso. Os dois times trocaram lideranças por nove vezes nos 24 minutos de segundo tempo – e nenhum deles conseguiu juntar mais do que cinco pontos de frente. Os donos da casa tiveram uma dessas viradas em seu favor com menos de dois minutos para o fim do tempo regular, depois de J.J. Redick acertar arremesso desequilibrado no estouro do tempo de posse. Estava, então, 85 a 83 em favor dos donos da casa.

Tatum empataria segundos depois e, logo em seguida, Marco Belinelli voltou a dar a dianteira para o Sixers na linha dos lances livres. Então, Jaylen Brown apareceu: ele igualou o jogo novamente a 24 segundos do final e, aproveitando “bobeira” geral do ataque local, roubou a bola e colocou o Celtics a frente com 1.8 segundos no relógio. Naquele momento, os torcedores estavam em total choque.

Tudo resolvido, certo? Não. O veterano Belinelli apareceu mais uma vez para operar um quase milagre, convertendo arremesso no estouro do cronômetro para voltar a empatar o confronto e levá-lo para a prorrogação. A emoção acabou causando uma gafe: o estafe do ginásio liberou o papel picado típico de uma celebração de vitória, pensando que o chute teria sido de três pontos, o que forçou um atraso de quase dez minutos para limpeza da quadra e início do tempo extra.

O Sixers iniciou a prorrogação na empolgação da incrível cesta de Belinelli, fazendo os primeiros cinco pontos – incluindo mais uma cesta do ala italiano – para abrir vantagem. A diferença seguiu sendo administrada até o minuto final, em que os donos da casa entraram com duas posses de bola de frente e com boas chances de triunfo. Mas, então, eles não conseguiriam mais pontuar na tarde.

Tatum acertou uma bandeja para reduzir a diferença para dois pontos e, logo após, Horford teve dois lances livres para empatar o duelo – e só converteu um deles. O pivô Embiid teve a oportunidade de recolocar a dianteira de Philadelphia em três pontos, mas não acertou. O novato Ben Simmons pegou o rebote, mas, em vez de segurar a posse, tentou um arremesso rápido e falhou. Marcus Morris pegou o rebote e o Celtics teria nova chance de liderar.

Então, brilhou mais um dos líderes de Boston: Brad Stevens. O treinador desenhou uma jogada perfeita, forçando trocas de marcação do Sixers para colocar Horford, isolado no garrafão, marcado pelo mais baixo Robert Covington. Ele recebeu a bola na área pintada e não teve problemas para finalizar, recolocando os visitantes à frente a cinco segundos do final.

E, na saída lateral pós-tempo técnico do Sixers, o pivô apareceu uma vez mais: ele interceptou o passe e roubou a bola para, nos lances livres, sacramentar o triunfo. Não antes de uma última tentativa de milagre de Belinelli, claro: ele ainda teve o tempo de fazer um arremesso desequilibrado, pouco à frente do meio da quadra, que ainda bateu no aro. Era o fim de uma das melhores e mais emocionantes partidas dos playoffs deste ano.

Os comandados de Stevens voltam a entrar em quadra agora na segunda-feira, uma vez mais na Philadelphia, com a chance de fechar a série, eliminar o Sixers e chegar à decisão do Leste. No mesmo dia, o seu adversário pode terminar sendo definido também: o Cavaliers joga em casa para fechar a série contra o Raptors, determinando o outro finalista. Nenhuma equipe na história da NBA sofreu uma virada após ter vencido os três primeiros jogos de um duelo melhor-de-sete.