Brasil dá show, atropela Letônia e está nas Olimpíadas de Paris

Seleção garante vaga no Grupo B dos Jogos Olímpicos

brasil letônia olimpíadas paris Fonte: Divulgação / FIBA

Com uma atuação dominante do início ao fim, o Brasil atropelou a Letônia, em Riga, por 94 a 69, neste domingo (7), e garantiu vaga nas Olimpíadas de Paris. A seleção fez um primeiro quarto histórico com 100% de aproveitamento nas bolas de três pontos e abriu 23 pontos de vantagem. Com isso, manteve a intensidade até o fim e controlou a partida.

Com a grande vitória do Brasil sobre a Letônia, a classificação para Paris marca o retorno do basquete masculino às Olimpíadas. A última participação brasileira tinha sido no Rio, em 2016. Afinal, o time não se classificou para Tóquio 2020.

Mais uma vez, Bruno Caboclo foi o destaque do a equipe comandada por Aleksandar Petrovic. O pivô terminou com 21 pontos, quatro rebotes e dois tocos. No entanto, o coletivo foi o principal responsável pelo triunfo. Todo o time foi muito bem nos dois lados da quadra e a seleção mostrou muita intensidade defensiva. Além disso, o aproveitamento ofensivo foi excelente.

O Brasil converteu 26 arremessos em 52 tentativas totais. Da mesma forma, as bolas do perímetro foram fundamentais para a construção do resultado. No primeiro quarto, todas as oito tentativas caíram. Ao todo, foram 13 de 28. Nos lances livres, o aproveitamento foi de 85% com 29 conversões em 34 tentados. No lado defensivo, a seleção conseguiu sete roubos de bola e três tocos.

Além de Caboclo, vale destacar a atuação de Georginho. O jogador de Franca foi muito bem ao longo dos 25 minutos que esteve em quadra. Ele iniciou como titular no lugar de Gui Santos e assumiu a responsabilidade. Assim, terminou com 14 pontos, cinco assistências e três bolas de três.

Georginho também foi responsável por revezar a armação do time com Marcelinho Huertas. Isso porque Yago Mateus voltou a sentir a lesão na panturrilha e não voltou ao jogo. O armador atuou por apenas sete minutos. Huertas, por sua vez, teve mais uma atuação consistente com 12 pontos e sete assistências.

Outros dois jogadores ultrapassaram a marca dos dez pontos. Léo Meindl teve ótima atuação ofensiva com 20 pontos, nove rebotes e quatro bolas do perímetro. Por fim, Gui Santos, que se apresentou muto bem na defesa, terminou com 12 pontos e seis rebotes.

Com a vitória histórica sobre a Letônia, o Brasil garantiu lugar no grupo B das Olimpíadas de Paris ao lado da anfitriã França, da atual campeã mundial Alemanha e do Japão. A estreia, aliás, será contra os franceses no dia 27 de julho, às 12h15.

O jogo

A partida começou muito boa para o Brasil. A seleção conseguiu uma corrida de 8 a 0 nos primeiros minutos com duas bolas de três e uma marcação muito forte contra o time da casa. No entanto, na segunda metade do quarto, a Letônia melhorou a defesa e conseguiu converter ataques que diminuíram a diferença no placar. Mas, mesmo com o esboço de ração letão, o time brasileiro se impôs e foi absolutamente dominante. Caiu tudo. Foram oito bolas de três em oito tentativas, resultado numa diferença incrível de 23 pontos. 34 a 11 Brasil.

O segundo quarto teve um início melhor da Letônia. Isso porque a equipe mandante conseguiu uma corrida de 9 a 2 e soube aproveitar as mudanças no quinteto brasileiro. Apesar da melhora do adversário, o Brasil conseguiu controlar a partida e administrar a vantagem construída. O ataque diminuiu o ritmo, mas a defesa continuou forte e dificultando uma reação maior do rival. 49 a 33 Brasil.

A notícia ruim do primeiro tempo foi a lesão de Yago. Após pouco mais de sete minutos em quadra, o armador voltou a sentir a panturrilha que o afastou das quadras nos últimos meses.

Segundo tempo

Na volta do intervalo, o cenário continuou favorável ao Brasil. Com boa marcação, impediu qualquer ímpeto letão e soube aproveitar bem as tramas ofensivas, variando infiltrações e bola do perímetro. Com a confiança alta, a seleção engatou uma sequência de 9 a 4 para voltar a diferença acima dos 20 pontos. Então, o time brasileiro continuou com o mesmo ritmo administrando muito bem o equilíbrio entre o ataque e defesa, sem dar chance para a Letônia encostar no marcador. Como resultado, a diferença ficou ainda maior para o período final. 72 a 46 Brasil.

O último quarto começou com muitos turnovers do Brasil, permitindo que a Letônia pontuasse em sequência. No entanto, já nervoso, o time da casa não conseguiu reagir e bastou à seleção administrar o placar construído ao longo dos três primeiros períodos.