Bruno Caboclo domina, Brasil vira sobre Filipinas e vai à final do Pré-Olímpico

Seleção brasileira enfrenta o vencedor de Letônia e Camarões; decisão será no domingo (7)

brasil filipinas caboclo pré-olímpico Fonte: Divulgação / FIBA

O Brasil sofreu no primeiro tempo, mas com grande atuação de Bruno Caboclo conseguiu virar sobre as Filipinas na semifinal do Pré-Olímpico. Neste sábado (6), a seleção bateu o adversário por 71 a 60 e garantiu vaga na decisão. O craque brasileiro terminou o duelo com um duplo-duplo de 15 pontos e 11 rebotes, além de três tocos, e foi o principal jogador da equipe.

Caboclo foi o grande destaque na semifinal do Pré-Olímpico, mas o coletivo do Brasil foi muito bem no segundo tempo contra as Filipinas. O time evoluiu muito após o intervalo e foi dominante nos dois lados da quadra. Isso porque impôs uma defesa forte e conseguiu executar os ataques com paciência.

No entanto, vale destacar que o primeiro tempo foi muito ruim. No quarto inicial, a seleção brasileira permitiu que o adversário abrisse dez de vantagem. As bolas não caíram. No segundo período, houve uma evolução, mas sem conseguir encostar no placar. Então, tudo mudou no segundo tempo. A equipe voltou muito mais ligada e com grande energia no ataque e na defesa.

Além de Caboclo, Marcelinho Huertas foi peça fundamental no ataque. O armador veterano terminou com 13 pontos e sete assistências. Ainda ganhando ritmo de jogo, Yago Mateus também foi bem enquanto esteve em quadra. Vindo do banco, ele anotou oito pontos. Outro reserva com ótima participação foi Georginho. O jogador do Franca voltou como titular após o intervalo e participou muito do jogo. Tanto no ataque, quanto na defesa. Assim, terminou com oito pontos, quatro rebotes e três assistências.

Por fim, Lucas Dias também vale destaque. O ala-pivô foi um dos jogadores com mais minutos em quadra e, mais uma vez, foi importante com duas bolas do perímetro. O atual MVP do NBB flertou com um duplo-duplo ao anotar dez pontos e nove rebotes.

Agora, o Brasil espera o vencedor de Letônia e Camarões que se enfrentam às 13h (horário de Brasília). A definição do adversário brasileiro terá transmissão do Disney+. Vale ressaltar que apenas o campeão garante vaga nas Olimpíadas de Paris. Portanto, a seleção precisa vencer a partida decisiva.

O jogo

O Brasil começou muito bem o jogo no ataque abrindo 5 a 0 nos primeiros minutos. No entanto, as Filipinas conseguiram grande corrida para virar o jogo. Enquanto isso, a seleção brasileira passou a abusar das bolas de três pontos sem muito sucesso, o que prejudicou o rendimento ofensivo e permitiu o adversário abrir sete de vantagem restando dois minutos para o fim do quarto.

O aproveitamento brasileiro nos arremessos foi muito ruim no primeiro período. Isso porque converteu apenas cinco de 18 tentativas. Assim, a equipe asiática aproveitou para levar ótima vantagem de dez pontos para o segundo quarto. 22 a 12 Filipinas.

O segundo quarto começou com a mesma tônica: o Brasil errando arremessos. Mas, com dois bons ataques seguidos, conseguiu cortar a diferença para sete pontos, forçando um pedido de tempo das Filipinas. A seleção brasileira melhorou na defesa começou a ganhar rebotes ofensivos permitindo boas segundas chances. Entretanto, sem aproveitá-las. Então, a diferença se manteve na casa dos sete pontos. 33 a 27 Filipinas.

Segundo tempo

Na volta do intervalo, o Brasil conseguiu três ótimos ataques com duas bolas de três para virar o jogo em uma corrida de 8 a 0. A bola brasileira começou a cair. A corrida passou a ser de 13 a 0 e a vantagem foi para sete pontos. Portanto, uma seleção muito mais ligada na defesa e aproveitamento ótimo no ataque. O momento era todo da seleção brasileira. Prova disso é que os primeiros pontos da Filipinas foi após mais de seis minutos jogados no quarto. Assim, no final do período, o time brasileiro abriu 12 pontos de diferença. 51 a 39 Brasil.

No quarto final, as Filipinas esboçaram uma reação inicial, mas o Brasil manteve o mesmo ritmo e a mesma intensidade do terceiro quarto. Dessa forma, continuou dominante na defesa e as bolas seguiram caindo no ataque. Então, a vantagem foi para 15 pontos na metade do período. A partir disso, a seleção conseguiu controlar o jogo, sem deixar a equipe asiática se recuperar. Assim, garantiu o triunfo e a vaga na decisão.