Georginho brilha e São Paulo atropela Corinthians no NBB

Rodada deste sábado ainda teve vitórias de Minas, Fortaleza, Flamengo, Paulistano e Franca

São Paulo Corinthians NBB Fonte: Foto: João Pires/LNB

A rodada deste sábado do NBB teve seis jogos, com destaque para o São Paulo, que atropelou o Corinthians no clássico Majestoso. O armador Georginho, eleito MVP na última temporada, foi o grande destaque da partida, anotando o seu primeiro triplo-duplo na temporada.

O Flamengo conquistou a sua terceira vitória e segue invicto. Minas, Fortaleza Basquete Cearense, Paulistano e Franca também se deram bem na rodada.

Confira abaixo como foram os jogos deste sábado (14).

(1-0) São Paulo 107 x 61 Corinthians (1-1)

A principal partida deste sábado foi o clássico Majestoso, transmitido no Facebook da LNB. O São Paulo enfrentou o Corinthians em Mogi, no Ginásio Hugo Ramos, e fez a sua estreia na nova temporada do NBB. Logo no começo de partida, os comandados do técnico Cláudio Mortari ditaram o ritmo do jogo e abriram uma vantagem de 17-0 nos primeiros quatro minutos, com um alto aproveitamento nos arremessos. Com o pedido de tempo feito pelo técnico Demétrius, o Corinthians reagiu, fez uma corrida de 8-0 e encostou no placar quando mudou a sua defesa de individual para uma zona 2-1-2. A vantagem que foi de 17 nos primeiros minutos caiu para 11, e a parcial dos primeiros dez minutos foi de 26 a 15 para a equipe tricolor.

No segundo período, o Corinthians entrou de vez na partida, equilibrou as forças no ataque e viu o norte-americano Malcolm Miller surgir como desafogo. O ala saiu muito bem do banco e contribuiu com 7 pontos, já que Zoom Fuller e Ricardo Fischer não teriam vida fácil nessa tarde de sábado. Já o São Paulo viu Georginho tomar as rédeas do ataque anotando 6 pontos e 3 assistências. O ala Isaac também ajudou. O camisa 7 saiu do banco e anotou mais três bolas do perímetro. Com o fim da parcial, o São Paulo manteve a eficiência no aproveitamento dos arremessos e consequentemente, a vantagem de dois dígitos no placar: 52 x 40.

Na volta dos vestiários, o Corinthians não se encontrou. Fischer e Fuller, destaques na vitória contra Franca na estreia, foram muito bem marcados a partida inteira e não contribuíram o suficiente para o time alvinegro se manter vivo no duelo. Os quintetos colocados em quadra pelo técnico Demétrius não funcionaram e Lucas Siewert ainda deixou a quadra com uma lesão no joelho. Já o São Paulo voltou arrasador assim como começou a partida. Com duas bolas de três pontos do norte-americano Shamell e mais oito pontos de Cordero Bennett, o tricolor ampliou sua vantagem no marcador geral para 26 pontos. A equipe do Morumbi simplesmente amassou o Corinthians em todos os aspectos do jogo e já no terceiro período, tinha encaminhado a sua primeira vitória no campeonato: São Paulo 79 x 53 Corinthians.

Assim como fez durante boa parte da partida, no último quarto o São Paulo não mudou e manteve a intensidade para ampliar ainda mais a vantagem no placar. Os comandados de Mortari não tiraram o pé do acelerador e mesmo com os reservas na maior parte do tempo em quadra, mantiveram tanto a consistência defensiva, cedendo somente oito pontos em 10 minutos para o adversário, como o ritmo frenético no ataque. No fim da parcial, 28 a 8 e vitória maiúscula do São Paulo em sua estreia no NBB 13 por incríveis 46 pontos de diferença: 107 a 61.
Os destaques da vitória foram muitos, mas três atuações em especial foram fundamentais para o triunfo tricolor no clássico: Georginho (21 pontos, 14 rebotes e dez assistências), Shamell (20 pontos e quatro rebotes), além de Cordero Bennett, que anotou 12 pontos, seis assistências e foi um carrapato na defesa de perímetro, principalmente anulando a dupla de armadores corinthiana que somados, anotaram somente 11 pontos.

(1-2) Campo Mourão 54 x 90 Minas (2-1)

A primeira partida que inaugurou a rodada sêxtupla desse sábado foi entre Minas e Campo Mourão, no Maracanãzinho, e os mineiros venceram com certa facilidade a equipe paranaense. Após vencer o Pato Basquete na quinta-feira (12), o Minas entrou em quadra tentando a segunda vitória na competição. Já no quarto inicial de jogo, o ala-pivô Felipe Queirós converteu todos os seis pontos que tentou. O time mineiro matou três bolas do perímetro e impôs uma forte defesa ao adversário, que anotou somente 12 pontos na parcial e aproveitou somente 36% dos arremessos de quadra. No fim dos dez primeiros minutos, os comandados pelo técnico Léo Costa abriram nove pontos de vantagem no placar: Minas 21 x 12 Campo Mourão.

O segundo período veio e Minas manteve a pegada e o aproveitamento nos arremessos do primeiro quarto. O estreante norte-americano Shaquille Johnson anotou sete pontos e puxou a pontuação para os mineiros, sendo o condutor da bola e o principal finalizador das jogadas. Já Campo Mourão, muito dependente do volume ofensivo de Fierson e Stefano, que não tiveram o mesmo desempenho como na vitória do time contra a Unifacisa, não encontrou outras saídas no ataque assim como não encontrou respostas para o norte-americano de Minas na defesa. No intervalo, a vantagem que era de 9 pontos foi para os dois dígitos: Minas 44 x 28 Campo Mourão.

Na volta dos vestiários, Campo Mourão ainda tentou encostar no placar. Stefano e o norte-americano Frierson combinaram para 14 dos 18 pontos da equipe na parcial, mas não foi o suficiente para abalar o psicológico do elenco mineiro. O jovem Gui Santos, um dos destaques do triunfo, ainda teve tempo de anotar seis pontos de 13 tentados no quarto e os minastenistas ampliaram a vantagem para 23 pontos: Minas 69 x 46 Campo Mourão.

Nada de muito novo quando o último quarto começou. Minas não se conformou que o jogo já estava decidido e Johnson ainda anotou mais sete dos seus 19 pontos no confronto para afastar de vez qualquer mínima chance de Campo Mourão tentar uma remontada no placar. Ao soar do apito final, Minas 90 x 54 Campo Mourão. Destaque para os 19 pontos do estreante Shaquille Johnson, e para os 16 pontos e sete rebotes do jovem Gui Santos.

(2-1) Fortaleza Basquete Cearense 76 x 69 Pato Basquete (0-2)

Pato Basquete e Fortaleza se enfrentaram no segundo jogo da noite no Maracanãzinho e o placar foi mais equilibrado. Nos primeiros dez minutos, o Fortaleza, que não contou com a atuação de Lucas Bebê com uma lesão na virilha, viu a dupla de armadores norte-americana, Brite e Holloway, chamar a responsabilidade no ataque. Juntos, os dois anotaram 11 dos 19 pontos da equipe no período. Pelo lado do Pato, o pivô Victor Leal anotou sete pontos mas o restante dos seus companheiros não acompanhou o desempenho do camisa 2. Durante os 10 minutos iniciais, os paranaenses converteram somente 15 de 42 pontos tentados, um aproveitamento bem abaixo de 36%. No fim da primeira parcial: Fortaleza 19 x 15 Pato.

Holloway continuou ditando o ritmo do ataque nordestino quando os cearenses voltaram para o segundo período de jogo. O ala do CarcaLion foi responsável por anotar 11 pontos em 15 tentados no quarto e ainda contou com a ajuda do ala-pivô Felipe Ribeiro, que contribuiu com mais 9 pontos, sendo três bolas do perímetro. O Pato manteve a inconstância nos arremessos, não teve respostas para parar Desmond na defesa e com isso, a vantagem que era de quatro pontos no fim do primeiro período, já tinha subido para 11 no intervalo: Fortaleza 41 x 30 Pato.

O terceiro período veio logo após e o panorama da partida não mudou. O Pato Basquete não encontrou as melhores saídas no ataque, continuou penando para converter os arremessos mesmo que livres, e ainda observou Holloway anotar mais seis pontos para ampliar ainda mais a vantagem dos adversários. O camisa 1 não tomou conta da defesa adversária, mostrou todo o arsenal ofensivo que um MVP de NBB tem na manga e ao fim dos 30 minutos de partida, o Fortaleza seguia dominando as ações no jogo assim como o placar: 65 x 45.

Pra quem desistiu do jogo no terceiro quarto, perdeu a mudança de postura de Pato no último período. Os paranaenses chegaram a encostar no placar e liderados pelo norte-americano Isaac Thornton, autor de dez pontos na parcial, cortaram a diferença de 20 pontos dos cearenses quando passaram a rodar melhor a bola no ataque. Mesmo com o Fortaleza diminuindo o ritmo e com a vitória nos últimos 10 minutos por 24 a 11, a equipe de Pato Branco reagiu tarde e não conseguiu se livrar da segunda derrota seguida no campeonato. Ao fim dos 40 minutos regulares, Fortaleza 76 x 69 Pato. Destaque para os 27 pontos, dez rebotes e cinco assistências do norte-americano Desmond Holloway, e para os 12 pontos do armador Nate Brite.

(0-1) Brasília 57 x 73 Paulistano (1-0)

No quarto jogo do dia, Brasília e Paulistano se enfrentaram no Ginásio Professor Hugo Ramos. O duelo marcou a estreia de ambas as equipes no NBB 2020/21. O time candango teve um começo melhor e mais intenso que os paulistas, essencialmente no jogo de garrafão, muito bem utilizado pelos comandados de Ricardo Oliveira nos dez minutos iniciais. Muito presente na organização e criação de jogadas, o armador Nezinho não conseguiu o mesmo destaque na pontuação, deixando a carga ofensiva para os pivôs, que contribuíram bastante. Diego Conceição (12 pontos) e Caio Torres (cinco pontos) combinaram para 17 dos 22 pontos brasilienses. Pelo lado do Paulistano, o aproveitamento foi muito baixo no primeiro quarto. O ala Jimmy carregou a pontuação do clube, anotando oito dos 15 pontos vermelho e branco.

A equipe paulista voltou mais ligada no segundo período, sobretudo defensivamente, conseguindo conter grande parte das ações do Brasília. Com exceção do armador Felipe Ruivo, que fez 14 dos 16 pontos do Paulistano no segundo período, o restante dos atletas pouco participaram no ataque e desperdiçaram diversos bons arremessos. Jimmy, que havia feito um ótimo primeiro quarto, teve um péssimo desempenho nos minutos seguintes. O ala tentou cinco arremessos e errou todos. Cauê Borges, um dos destaques dos paulistas, tentou três e não converteu nenhum. O Brasília, por sua vez, não se destacou, essencialmente individualmente. Caio Torres manteve sua média e Nezinho melhorou, porém os candangos não conseguiram repetir a atuação dos dez minutos iniciais.

Na volta do intervalo, ambas as equipes seguiram à risca o desempenho apresentado no segundo período. Brasília continuou sem brilho e com pouco destaque. Sem conseguir produzir, a equipe da capital federal não teve um aproveitamento ruim, mas pouco criou ao longo do período. O jogo de garrafão dava certo, mas não era o suficiente para bater o adversário. A partida, contudo, ainda era parelha e a expectativa do placar alternar a cada momento ecoava em Mogi das Cruzes. Paulistano, mesmo errando em muitos aspectos, foi superior aos brasilienses e venceu a parcial por 20 a 15. O embate ficou truncado e, claro, bem feio de se assistir, e o resultado final encaminhava-se para ser decidido apenas no último quarto.

E o quarto final foi todo do Paulistano, que dominou as ações do início ao fim do período. Jefferson até tentou colocar Brasília no jogo, mas os candangos converteram apenas 9 dos 42 pontos tentados nos dez minutos decisivos. Os comandados de Régis Marrelli consolidaram um ótimo aproveitamento e não fizeram muito esforço para pontuar. Liderados pela dupla Ruivo e Cauê Borges, os paulistas venceram o período conclusivo por 22 a 9 e conquistaram a primeira vitória no NBB 2020/21, triunfando sobre o Brasília pelo placar final de 73 a 57. Os destaques do Paulistano foram: Felipe Ruivo (23 pontos), Cauê Borges (15 pontos) e Jimmy (15 pontos). Pelo lado de Brasília, apenas Diego Conceição (15 pontos) e Caio Torres (11 pontos) se destacaram.

(3-0) Flamengo 86 x 79 Unifacisa (0-2)

Flamengo e Unifacisa protagonizaram o duelo mais equilibrado deste sábado (14). No Maracanãzinho, as duas equipes dividiram as ações durante grande parte da partida. O início do jogo foi amplamente parelho e o placar alternou a cada posse, deixando o embate cada vez mais interessante. O nível técnico era elevado e ambos os times tiveram um ótimo aproveitamento nos dez minutos iniciais. O clube paraibano, contudo, apresentou uma maior agressividade e venceu a parcial do primeiro período por 27 a 25. O coletivo foi o principal destaque dos nordestinos, visto que sete jogadores pontuaram e nenhum para mais de cinco pontos. Já pelos cariocas, Marquinhos e Balbi lideraram a pontuação rubro-negra com 9 e 8 pontos, respectivamente. Apesar do bom desempenho, Flamengo cometeu 6 erros, marca alta para o contexto do confronto.

O segundo quarto seguiu equilibrado, mas desta vez mais truncado. Os aproveitamentos das duas equipes caíram drasticamente e as defesas se sobressaíram. Os paraibanos foram mais eficientes no perímetro e, liderados por Morillo, conseguiram manter a vantagem, mesmo que curta, sobre o favorito Flamengo. O conjunto carioca não foi bem no primeiro tempo e o rubro-negro da Gávea dependeu bastante da qualidade individual de seus atletas. Marquinhos voltou a aparecer e junto ao Olivinha não deixou o clube nordestino ampliar a vantagem.

O panorama mudou totalmente após o intervalo. Flamengo voltou mais ligado e trabalhando melhor a bola. O aproveitamento subiu, o time dominou os rebotes e errou muito menos que no primeiro tempo. Ofuscado nos primeiros vinte minutos, o bom coletivo carioca finalmente obteve destaque e foi fundamental para a virada rubro-negra no terceiro quarto. Léo Demétrio, que estava fazendo uma partida ruim, foi a atração do período com 7 pontos em 5 minutos. A Unifacisa não teve um desempenho ruim, mas não conseguiu alcançar o ritmo e atingir a intensidade dos comandados de Gustavo de Conti. A dupla Barnes e Morillo foi um ponto positivo nestes dez minutos, porém o conjunto como um todo não brilhou.

Apesar da dominancia carioca no terceiro período, o jogo continuava em aberto e a Unifacisa tentava, claro, voltar a liderar o placar. O quarto final foi talvez o mais análogo de toda a partida. A atuação do Flamengo nos últimos dez minutos não encheu os olhos, mas foi o suficiente para manter a vantagem e aproximar-se cada vez mais do triunfo. Os paraibanos até tentaram, porém teve muito volume e um aproveitamento baixo, características que obviamente impediram uma reação rumo a virada. Betinho e Barnes erraram demasiadamente e Morillo não fez o suficiente para impedir a vitória flamenguista por 86 a 79. Marquinhos (20 pontos), Franco Balbi (17 pontos), Olivinha (15 pontos e 14 rebotes) e Hettsheimeir (12 pontos) lideraram o Flamengo no embate. Morillo (21 pontos) e Alexandre Paranhos (13 pontos) foram os destaques da Unifacisa.

(1-1) Franca 80 x 60 Pinheiros (0-1)

No último confronto desse dia recheado de jogos do NBB 2020/21, Franca Basquete, atual campeão paulista, enfrentou o Pinheiros, no Ginásio Professor Hugo Ramos. Buscando se recuperar após uma dura derrota diante do Corinthians, o time francano fez um ótimo primeiro período em Mogi das Cruzes. A equipe do Helinho aparentou estar muito bem aplicada taticamente, bem como no campeonato estadual, e conseguiu imprimir seu ritmo intenso com uma certa facilidade. Agressivo à cesta e ligado nos rebotes, o conjunto de Franca errou pouco nos dez primeiros minutos e consolidou bons aproveitamentos no perímetro e também nos dois pontos, sempre apresentando uma vasta variedade tática, sobretudo no jogo de transição e defensivamente. Lucas Dias e Guilherme Hubner trabalharam bem no garrafão. O lateral Danilo Fuzaro foi o destaque geral. Já o Pinheiros enfrentou algumas dificuldades, mas mesmo com um desempenho inferior não permitiu que o time do interior paulista abrisse uma ampla vantagem no placar. Rafael Munford e Wesley Sena, melhores jogadores do clube pinheirense no quarto inicial, combinaram para 11 dos 16 pontos azul e branco.

O segundo quarto não foi nada diferente. Franca rodou o time, mas mesmo assim conseguiu manter a intensidade apresentada no período anterior. A defesa cedeu mais espaços, porém nada que complicasse a vida do time francano. Ainda rodando bem a bola, o aproveitamento seguiu alto e, desta vez liderados por André Góes e seus 8 pontos, os francanos continuaram superiores. O jovem coletivo do Pinheiros chama a atenção. Apesar de, claro, não ter feito o suficiente para bater o forte Franca Basquete, o conjunto do time da capital não se abateu e lutou bastante. O aproveitamento no perímetro não foi dos melhores, o que dificultou ainda mais uma reação. Além de Zubiaurre, que não teve bom desempenho, o restante do plantel mostrou ser bem aguerrido, mesmo enfrentando um time bem mais forte técnicamente.

Após o intervalo, o jogo ficou mais parado e, consequentemente, equilibrado. Pinheiros conseguiu encaixar a defesa e Franca teve maiores dificuldades para pontuar. Entretanto, a qualidade individual de Lucas Dias se sobressaiu e o ala-pivô anotou 12 dos 16 pontos francanos no período. O ataque pinheirense continuou pragmático e o aproveitamento, principalmente no perímetro, caiu. Rafael Munford ainda se destacou, mas o conjunto não ajudou e Franca, mesmo sem agradar, venceu o período por 16 a 14 e caminhava para a vitória.

O quarto final, assim como grande parte do duelo, ficou marcado pela intensidade defensiva. Pinheiros buscava uma virada heróica, mas novamente não conseguiu produzir e muito menos criar. O ataque, ponto positivo em todo o jogo, piorou no quarto período, deixando Franca com a mão no triunfo. Sem aproveitamento, Pinheiros não conseguiu conter o bom time francano, porém colecionou bons momentos durante o embate. Helinho aproveitou a vantagem no placar para rodar o elenco nos dez minutos finais e Franca conquistou, com uma certa tranquilidade, sua primeira vitória no NBB 2020/21. Lucas Dias (22 pontos), Danilo Fuzaro (14 pontos) e Guilherme Hubner (10 pontos e 14 rebotes) tiveram destaque absoluto no confronto. Pelo lado do Pinheiros, apenas Rafael Munford (16 pontos e 8 rebotes) e Wesley Sena (10 pontos e 6 rebotes) fizeram boa partida.

Siga o Jumper Brasil em suas redes sociais e discuta conosco o que de melhor acontece no basquete: