Final do Oeste definida: Rockets x Warriors

Equipes fazem o dever de casa e se classificam; primeiro confronto é dia 14

Fonte: Equipes fazem o dever de casa e se classificam; primeiro confronto é dia 14

(1) Utah Jazz 102 x 112 Houston Rockets (4)

Precisando da vitória para confirmar a classificação à final da Conferência Oeste, o Rockets teve dificuldades no começo, chegando a perder por 11 a 7 após bandeja de Donovan Mitchell. Seriam os únicos pontos do calouro em um discreto primeiro tempo, mas ele apareceria de novo no terceiro quarto. Enquanto isso, a equipe de Houston retomou a liderança após uma série de pontos sem resposta do adversário. A sequência incluiu cinco pontos de James Harden, e quatro do brasileiro Nene. Foi o suficiente para a equipe segurar uma vantagem de 21 a 16 ao final do primeiro período. No quarto seguinte, as equipes passaram a alternar cestas: o Jazz não conseguia se aproximar perigosamente, e o Rockets tinha dificuldades em expandir sua vantagem para uma margem confortável. Durante essa sequência, nomes menos badalados como o de Alec Burks, dos visitantes, e PJ Tucker, dos anfitriões, estiveram entre os destaques. Em algum momento, um dos lados tinha que ceder, e Burks acertou tiro de três pontos para empatar o jogo em 43. Quando as coisas pareciam melhorar para o Jazz, o Rockets embalou uma sequência de 11 a 3, com direito a dois tiros de longa distância convertidos por Chris Paul, e foi para o vestiário liderando por oito pontos.

Na volta do intervalo, as defesas prevaleceram durante os primeiros momentos. Foram três minutos com apenas cinco pontos combinados pelas duas equipes. A partir de então, Mitchell roubou o show. Sua primeira cesta demorou alguns minutos para cair, mas depois disso o novato simplesmente tomou conta do jogo. A vantagem, que chegara a 11, foi rapidamente caindo, e a cinco minutos para o fim do período o Jazz já liderava novamente. E não parou por aí: em questão de três minutos, Mitchell fez 14 pontos para sua equipe, que chegou a abrir uma vantagem de 78 a 72. Para se ter uma ideia de como o ala-armador foi dominante, seus 22 pontos no terceiro quarto foram mais do que os 21 feitos por toda a equipe do Rockets no mesmo período. Era nítido que os comandados de Quin Snyder venderiam muito caro a derrota, e fariam de tudo para levar a série de volta para Utah.

Liderando por três pontos, o Jazz entrou no período final com a difícil missão de segurar o potente ataque do Rockets. A equipe claramente falhou na missão, cedendo 11 pontos em menos de três minutos para seu oponente. Com isso, Mitchell teve que voltar para o jogo antes do esperado, e após lance com Harden, o calouro lesionou o joelho e não voltou mais para a partida. Ainda que a equipe tenha claramente se abalado com a perda de seu melhor pontuador, o Jazz encontrou forças para se manter vivo na partida até os minutos finais. Foi aí que Chris Paul apareceu: sem nunca ter ido a uma final de conferência, o armador do Rockets chamou a responsabilidade nos minutos finais, acertando tudo que é arremesso, e dando a assistência para a cesta de PJ Tucker que sacramentou a vitória do Rockets e pôs um fim à excelente temporada do Utah Jazz.

James Harden: 18 pontos, quatro rebotes e quatro assistências

(1) New Orleans Pelicans x Golden State Warriors (4)

O Golden State Warriors também confirmou sua ida às finais do Oeste nesta terça-feira ao bater o New Orleans Pelicans na Oracle Arena, fechando o confronto em 4 jogos a 1.

As equipes começaram com péssimo aproveitamento de quadra: em conjunto, as duas franquias converteram apenas dois dos onze primeiros arremessos tentados. A seca terminou quando Klay Thompson começou a acertar suas tentativas: o ala-armador do Warriors teve ótima atuação no primeiro período, com um total de 14 pontos. Mesmo com Thompson inspirado, o Pelicans conseguiu se manter bem na partida, com uma boa atuação da equipe como um todo. O destaque da equipe, como em tantos jogos, era Anthony Davis, que se mostrava uma força dominante no garrafão. Ainda assim, o Warriors conseguiu abrir uma pequena vantagem e fez o suficiente para terminar o quarto liderando por 32 a 26.

No começo do segundo período, o ataque do Pelicans encontrou muitas dificuldades para achar o caminho da cesta, acumulando apenas quatro pontos em mais de cinco minutos de ação. No entanto, o Warriors não se aproveitou das boas ações defensivas para expandir a diferença como possível. Quando Davis voltou a pontuar bem, a franquia de New Orleans conseguiu se aproximar no marcador, e uma ponte aérea de Rajon Rondo para o pivô do Pelicans decretou a virada da equipe. A perda da liderança parece ter acordado o Warriors, que logo depois retomou o controle da partida com bandeja de Stephen Curry. A equipe de Oakland também fechou melhor o período, aproveitando do mismatch causado por Kevin Durant na rotação titular do Pelicans, com o “baixinho” E’Twaun Moore (de 1.94m) marcando o ala do Warriors e seus 2.06m. No intervalo, pequena vantagem para os mandantes: 59 a 56.

Se o primeiro tempo deu aos torcedores do Pelicans alguma esperança em provocar um sexto jogo, o Warriors tratou de colocar um fim às expectativas alheias. De maneira dominante, os atuais campeões da NBA abriram no marcador e forçaram Alvin Gentry a chamar tempo técnico. A parada não deu muito certo; prova disso é que dois minutos depois uma nova parada foi requisitada pelo comandante do Pelicans. A essa altura, a vantagem já era de 16 pontos. O ritmo não diminuiu, e após Curry converter dois lances livres, o Warriors tinha 26 pontos de frente. Aos poucos, o técnico Steve Kerr foi tirando os titulares de quadra, e a equipe parece ter puxado o freio de mão. O Pelicans tentou se aproximar da maneira que podia, e a desvantagem foi gradativamente diminuindo. A situação ainda parecia controlada em meados do último período, quando os anfitriões tinham mais de 20 pontos de vantagem. Num útlimo esforço, o Pelicans se encontrou nos dois extremos da quadra, e embalou uma sequência de 16 a 2. Com isso, o jogo chegou nos dois minutos finais com o Warriors liderando por apenas sete pontos. Uma difícil cesta de Draymond Green e uma parada na defesa foram o suficiente para frear a reação do adversário e garantir a vitória da equipe californiana. Já o New Orleans Pelicans deu adeus aos playoffs, mas deixou claro que a equipe dará bastante trabalho na próxima temporada.