EUA “controla” Espanha e classifica-se para terceira final olímpica seguida

Fonte: Norte-americanos eliminam Espanha mais uma vez e chegam à terceira decisão olímpica seguida

Espanha e EUA

Espanha 76 X 82 EUA

Não foi um passeio, mas os EUA venceram novamente e estão em mais uma final olímpica. Os favoritos à medalha de ouro confirmaram sua condição, ignoraram a torcida contrária na Arena Carioca I e derrotaram a Espanha por 82 a 76 para avançarem à decisão do título no Rio de Janeiro. Esta foi a quarta vez consecutiva que a seleção europeia foi eliminada pelo USA Team em Jogos Olímpicos.

Os norte-americanos iniciaram o jogo emplacando um de seus melhores primeiros quartos na competição, dominando o garrafão e marcando a linha de três pontos para abrir vantagem de três posses de bola sobre os espanhóis. O time do técnico de Mike Krzyzewski pegou dez rebotes a mais do que o oponente nos dez minutos inaugurais, além de ceder apenas uma cesta de três pontos no período.

A Espanha recuperou-se no segundo quarto e, contrariando a normalidade, ganhou espaço na partida com a entrada dos reservas em quadra. Willy Hernangomez e Victor Claver ajudaram a reduzir a diferença dos EUA, que chegou a cair para só três pontos após falta técnica marcada em Kevin Durant. O ala-armador Klay Thompson, porém, acertaria duas cestas de longa distância nos minutos finais do período para proteger a vantagem dos atuais bicampeões olímpicos.

Os norte-americanos venciam o jogo por 45 a 39 no intervalo, mas os dois times foram para os vestiários descontentes com a arbitragem. Cinco faltas técnicas foram marcadas pelos árbitros no primeiro tempo, o que levou-os a se reunirem com os técnicos e capitães para explicarem seus critérios e pedirem uma maior compreensão dos dois lados.

O retorno dos intervalos trouxe o USA Team expandindo sua diferença timidamente nos primeiros minutos e chegando a abrir dígitos duplos de dianteira por um curto período de tempo. Cestas de três pontos de Pau Gasol e Sergio Llull emparelharam as ações novamente a quatro minutos do fim do terceiro quarto. Com a vantagem pouco se alterando, o grande destaque do período foi um lance incomum: puxando um contra-ataque sozinho, o pivô DeAndre Jordan andou bizarramente com a posse da bola e teve que aturar provocações do público.

As provocações, porém, pararam rápido. Abrindo o último período com nove pontos de frente, Jordan e os norte-americanos trataram de resolver o confronto nos três minutos iniciais do quarto: anotando seis pontos sem resposta e deixando o ataque espanhol zerado nos três minutos inaugurais, a equipe elevou a diferença para 15 pontos. A partir de então, a Espanha nunca voltou a ficar menos do que três posses de bola atrás no marcador e os EUA precisaram só administrar o resultado.

Em mais uma final olímpica, os norte-americanos agora esperam o vencedor da outra semifinal para decidir a medalha de ouro no Rio de Janeiro. Austrália e Sérvia se enfrentam a partir das 19h (Brasília), também na Arena Carioca I, pela segunda vaga na decisão. O derrotado enfrenta os espanhóis na disputa pela medalha de bronze.