Sob comando de Kevin Durant, Estados Unidos batem Argentina e encerram ciclo da geração dourada

Fonte: Seleção norte-americana enfrenta a Espanha na semifinal; derrota marca fim da geração dourada argentina

Estados Unidos 105 x 78 Argentina

Deu a lógica no confronto entre os Estados Unidos e a Argentina. Liderados pelo ala Kevin Durant, cestinha da partida com 27 pontos, os norte-americanos venceram os hermanos por 105 a 78 e asseguraram vaga na semifinal dos Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro. Na próxima fase, a equipe de Mike Krzyzewski enfrenta a Espanha, em um duelo que vai reviver as últimas duas finais olímpicas.

Já a eliminação da Argentina marca o fim da geração dourada, com os campeões olímpicos remanescentes de 2004 – Manu Ginobili, Luis Scola, Andrés Nocioni e Carlos Delfino – encerrando o ciclo pela seleção portenha.

A partida começou com um show do armador Facundo Campazzo, que, com oito pontos anotados, ajudou a Argentina a abrir 19 a 9 sobre os norte-americanos nos primeiros seis minutos de jogo. Enquanto isso, do outro lado, só Kevin Durant pontuava. Os Estados Unidos acertaram apenas um arremesso de três pontos em oito tentativas e mostraram uma fragilidade defensiva assustadora, mesmo com DeAndre Jordan entrando no quinteto inicial no lugar de DeMarcus Cousins.

A partir de uma cesta de Klay Thompson e uma bola de três de Durant, os Estados Unidos tomaram as rédeas da partida. A Argentina ficou sem pontuar nos últimos três minutos do primeiro quarto, após o adversário começar a marcar melhor. Cousins entrou bem e anotou os últimos seis pontos dos Estados Unidos, que venceram o período por 25 a 21.

No segundo quarto, a vantagem norte-americana chegou a ser de 25 pontos (56 a 31), dada a facilidade para pontuar contra a segunda unidade portenha, especialmente Durant, e a defesa acertada. Além disso, o veterano Scola, que estava tomando um baile de Cousins, cometeu a terceira falta logo no início do período e foi para o banco de reservas. Nos dois minutos finais, a Argentina reagiu, fez nove pontos seguidos e diminuiu o prejuízo para 16 (56 a 40).

Na volta do intervalo, Durant converteu duas bolas de três seguidas e a vantagem norte-americana voltou a subir. Os Estados Unidos não foram ameaçados em nenhum momento na segunda parte do jogo. Com Durant inspirado no ataque, e a Argentina sofrendo na parte física, os bicampeões olímpicos fecharam o terceiro quarto 26 pontos à frente (87 a 61). No período final, com os rumos da partida definidos, os reservas com menos tempo de quadra tiveram a chance de jogar.

Enquanto a torcida argentina se levantava e entoava seus tradicionais cantos, os brasileiros presentes à Arena Carioca 1 respondiam com gritos provocativos como “eliminado” e “Mil gols, mil gols, só Pelé”. O técnico Sergio Hernández teve a sensibilidade de colocar os veteranos que estão encerrando o ciclo olímpico na seleção – Ginobili, Scola, Nocioni e Delfino – em quadra nos três minutos finais para receberem as devidas homenagens.

Estados Unidos
Kevin Durant: 27 pontos, sete rebotes, seis assistências, sete bolas de três pontos convertidas e 9-13 nos arremessos de quadra; 28 minutos
Paul George: 17 pontos e oito rebotes; 20 minutos
DeMarcus Cousins: 15 pontos; 13 minutos
Kyrie Irving: 11 pontos e quatro rebotes; 16 minutos

Argentina
Luis Scola: 15 pontos e dez rebotes; 29 minutos
Manu Ginobili: 14 pontos e sete assistências; 26 minutos
Facundo Campazzo: 13 pontos, nove assistências e quatro roubadas de bola; 28 minutos
Andrés Nocioni: 12 pontos e cinco rebotes; 31 minutos