Brasil bate Nigéria e continua com chances de classificação

Fonte: Seleção brasileira depende agora de vitória da Argentina em cima da Espanha para passar à próxima fase

(1-4) Nigéria 69 x 86 Brasil (2-3)

O Brasil ainda possui chances de classificação para a fase de mata-mata nos Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro 2016. Na tarde desta segunda-feira, a seleção brasileira encerrou sua participação na fase de grupos batendo a Nigéria por 86 a 69. A equipe brasileira obteve um aproveitamento ruim nos arremessos de três pontos (7-27), mas conseguiu compensar nos rebotes ofensivos (20). Com a vitória, o time do técnico Rubén Magnano terminou com uma campanha de duas vitórias e três derrotas e agora está na torcida por uma vitória da Argentina em cima da Espanha para classificar-se em 4º lugar no grupo B do torneio. O jogo acontece ainda nesta segunda-feira às 19h (horário de Brasília).

A partida começou com as defesas levando a melhor em cima dos ataques. A seleção brasileira durante todo o primeiro quarto apostou nos tiros de três pontos para abrir vantagem, no entanto, o baixo aproveitamento da equipe (1-10) impediu que os anfitriões distanciassem no marcador. Em compensação, o ataque brasileiro conseguiu coletar seis rebotes ofensivos no período. Os nigerianos também encontravam dificuldades em converter seus ataques e o baixo placar – 16 a 15 para o time africano – foi o resultado final da primeira parcial.

No segundo quarto, os arremessos de três pontos continuaram sendo utilizados como principal arma ofensiva das duas equipes. Rafael Hettsheimeir era o principal nome do time brasileiro e Josh Akognon destacava-se pelos nigerianos. O placar continuava apertado até a entrada dos reservas em quadra. Com Raulzinho, Benite, Marquinhos, Giovannoni e Felício no jogo, o Brasil manteve a defesa agressiva e permitiu somente mais 15 pontos aos africanos. Já no ataque, Vítor Benite entrou bem em mais uma partida e colaborou com dez pontos no período. O Brasil foi para o intervalo vencendo por 42 a 31.

No terceiro período, o time do Brasil não permitiu a Nigéria encostar no placar. Nenê comandava as ações ofensivas do time – o pivô chegou até a acertar um tiro de três pontos – e o ataque africano era controlado pela boa e regular defesa brasileira. Destaque do segundo quarto, Benite voltou ao jogo restando cerca de dois minutos para o fim da terceira parcial, mas ao contrário do quarto anterior, o ala-armador não jogou bem e em duas tentativas de três pontos, errou a primeira e na segunda tomou um toco de Ekene Ibekwe (líder no quesíto do torneio com média de 2.3 tocos por jogo). A seleção brasileira diminuiu o ritmo e permitiu aos nigerianos cortarem a diferença para sete pontos, indo para o último quarto vencendo por 59 a 52.

Logo no início do período final, a Nigéria começou melhor e após um tiro de três pontos de Akognon, cortou a diferença para quatro pontos. O Brasil errou nove dos seus dez primeiros arremessos de quadra. Restando seis minutos para o fim, o Brasil vencia por seis. Nos três minutos seguintes, a defesa brasileira pressionou o ataque africano e com algumas roubadas de bola conseguiu abrir 16 pontos depois de uma bandeja de Alex, faltando pouco mais de três minutos para o final do jogo. Com pouco tempo, a Nigéria começou a precipitar-se no ataque e coube ao time brasileiro apenas administrar a vantagem e consolidar a vitória.