Brasil começa mal, reage no segundo tempo, mas é batido pela Lituânia na estreia

Com dois tempos distintos, seleção brasileira acabou derrotada pela Lituânia

Fonte: Com dois tempos distintos, seleção brasileira acabou derrotada pela Lituânia

Brasil 76 x 82 Lituânia

O Brasil começou com derrota a sua trajetória nos Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro. Dominada inteiramente no primeiro tempo, e reagindo de forma espetacular na segunda metade de jogo, a seleção brasileira foi batida pela Lituânia por 82 a 76.

A equipe de Rubén Magnano iniciou a partida com Marcelinho Huertas, Leandrinho, Alex, Rafael Hettsheimeir e Nenê. Já a Lituânia começou com Mantas Kalnietis, Renaldas Seibutis, Jonas Maciulis, Domantas Sabonis e Jonas Valanciunas.

Até a metade do primeiro período, o jogo seguia equilibrado. Mas a partir da segunda falta cometida por Leandrinho (com pouco mais de três minutos de partida), a produção brasileira caiu consideravelmente. Com um ataque estagnado e a defesa se perdendo facilmente nos bloqueios, o Brasil se descontrolou em quadra. O primeiro período terminou com a Lituânia vencendo por 27 a 17.

No segundo quarto, a seleção brasileira continuou cometendo erros primários nos dois lados da quadra e viu os europeus se distanciarem no placar. A Lituânia foi para o intervalo com uma incrível vantagem de 29 pontos: 58 a 29. O Brasil cometeu dez desperdícios de bola e distribuiu apenas quatro assistências na primeira metade de jogo. Além disso, acertou apenas uma bola de três pontos em seis tentadas, e errou seis de 12 lances livres batidos.

Do outro lado vimos uma verdadeira aula de basquete dos lituanos, com movimentação de bola, jogo coletivo e um excelente desempenho nas rotações defensivas. No primeiro tempo, a Lituânia distribuiu 17 assistências e teve um aproveitamento espetacular nos arremessos de quadra (72% – 21 cestas em 29 chutes) e nas bolas de três pontos (67% – seis acertos em nove tentativas).

O Brasil voltou do intervalo com uma formação diferente em quadra: Raulzinho, Leandrinho, Marquinhos, Felício e Augusto Lima. O mais importante foi a mudança de postura. Com sensível melhora na defesa (mais pela raça do que pelos fundamentos), e Leandrinho assumindo a responsabilidade de carregar o time no ataque, a seleção conseguiu diminuir o prejuízo no terceiro quarto para 18 pontos: 70 a 52. Vale ressaltar que a entrada de Raulzinho foi fundamental para conter Kalnietis, que teve muita liberdade no primeiro tempo.

No período final, inflamado pela torcida presente à Arena Carioca 1, e jogando com muita agressividade, o Brasil seguiu reagindo no placar. Com o trio Raulzinho, Leandrinho e Nenê muito bem em quadra, e a Lituânia perdida, a seleção brasileira ficou apenas quatro pontos atrás no marcador, quando restava pouco mais de um minuto e meio para o fim do jogo (75 a 71). Mas a reação não foi suficiente para uma virada histórica, pois Paulius Jankunas e Kalnietis converteram os lances livres derradeiros.

Com as equipes alternando bons e maus momentos durante o confronto, a diferença de aproveitamento nos lances livres e nos arremessos de longa distância chamou a atenção. Enquanto o Brasil errou 13 lances livres em 35 cobrados (aproveitamento de 63%), a Lituânia desperdiçou apenas três (15 convertidos em 18 tentativas). Quanto às bolas de três pontos, a seleção brasileira acertou apenas duas em 14 tentativas. Já os lituanos converteram nove em 24 chutes.

O Brasil volta à quadra nesta terça-feira (9) para enfrentar a Espanha, novamente às 14h15 (horário de Brasília). Por sua vez, a Lituânia pega a Nigéria, no mesmo dia, às 19h.